19/04

Информация о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами

Клещ клещ2.jpg

Что делать, если Вы обнаружили на своем теле клеща?

1) Как снять клеща?

Клеща нужно немедленно удалить. Если вы находитесь в городе, то необходимо как можно раньше обратиться в травмпункт по месту жительства.

Список травмпунктов г. Уфы:

Список травмпунктов г. Уфа               

Чтобы снять клеща самостоятельно, смажьте его любым жиром, наложите кусочек ваты и плотно заклейте лейкопластырем, чтобы лишить клеща дыхания. Не раньше, чем через 30-40 минут клещ начнет задыхаться  и выползать. Аккуратно пинцетом или с помощью петли из прочной нити, либо пальцами, обернутыми тканью, осторожно раскачивая и поворачивая против часовой стрелки, удалите клеща из кожи. Место укуса смажьте йодом, а руки вымойте с мылом. Не удаляйте клеща незащищенными руками, не пытайтесь раздавливать их. Для проведения лабораторного исследования клещ должен оставаться целым. Снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями,  вирусом клещевого энцефалита и другими инфекциями в лаборатории в максимально короткие сроки, но не позднее 3 дней. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.

 

2) Где провести лабораторное исследование клещей? 

Исследование снятых с людей клещей на инфекции (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз) можно провести в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: Уфа, ул. Шафиева, д. 7, тел.: 287-85-23.  с 9-00 до 16 ч.  ежедневно, без выходных и перерыва. О результатах исследований на клещевой энцефалит можно узнать с 15-30 до 16-30 по телефону: 8-927-236-32-61 или 287-85-23 или на сайте Центра http://sesufa.ru/ . О результатах на клещевой боррелиоз  можно узнать с 15-00 до 16-30 по телефону: 8-927-236-07-25 или 287-85-24.

Результат на клещевой энцефалит готов в день сдачи, если клещ сдан до 11 ч. утра. Если клещ сдан после 11 ч. утра, то результат на следующий день. Результат на клещевой боррелиоз готов через 3 дня после сдачи клеща. При большом количестве обращений время выдачи результатов уточняется при сдаче клеща.

 

3) Если клещ оказался зараженным

При наличии инфицированности клеща – выдается справка,  которая является основанием для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита в медицинской организации (травпункте) или профилактического лечения против  боррелиоза.

Люди, получившие полный курс прививок против клещевого энцефалита, в лабораторном исследовании клеща на энцефалит  и введении иммуноглобулина не нуждаются, но могут исследовать клеща на боррелиоз и другие инфекции.

В случае если клещ потерян, или не подлежит исследованию вследствие неправильного сохранения, с целью ранней индикации возбудителей инфекций в организме пациента может быть исследована кровь методом ПЦР.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» в случае получения положительного результата показано проведение экстренных профилактических мероприятий (введение специфического иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика).

Ответы на часто задаваемые вопросы по данной теме
Скачать памятку для населения

 

Возврат к списку