31/08

Грибной сезон

Советы грибникам_2(1).png

В преддверии осени, многие люди выходят на «тихую охоту», т.е идут в лес за грибами. Ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, многие из них заканчиваются летальным исходом.

Грибы являются очень тяжелым продуктом, так как в них очень много – хитина, это грибная клетчатка, которая не только тяжело усваивается, но еще и затрудняет переваривание пищи. Поэтому грибы стоит употреблять только в том случае, если нет проблем с пищеварением. Не стоит также есть грибы беременным, кормящим женщинам и детям до 14 лет.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу: появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

На что же нужно обращать внимание, и какие правила необходимо соблюдать?

Нельзя

1)    Собирать неизвестные, червивые грибы.

2)    Собирать грибы в полиэтиленовые мешки или пакеты (приводит к быстрой порче).

3)    Обрабатывать грибы через день или более после сбора.

4)    Хранить грибы в тепле.

5)    Пробовать грибы во время сбора.

6)    Мариновать, солить грибы в оцинкованной посуде.

 

Советы покупателям:

Если вы покупаете грибы на рынке, нельзя приобретать свежие, а также консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц. Если вы покупаете грибы в магазине или супермаркете, следите, чтобы упаковка была целостной, а грибы внутри не загнившие и неиспорченные. Нельзя покупать грибы без товарной этикетки или листа-вкладыша, и без наличия на них информации. Свежие грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому храниться и реализовываться должны при температуре от +4 до +6 С. Не приобретайте грибы, хранившиеся без холода!

Советы по заготовке грибов:

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Без предварительного отваривания, можно готовить только безусловно съедобные грибы (белый гриб, рыжик обыкновенный). Остальные условно съедобные грибы (волнушки, рядовки), нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить и отварить. Ядовитые вещества удаляются из плодового тела в процессе правильной обработки.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку