19/04

Европейская неделя иммунизации: «Вакцины работают!»

С 23 по 29 апреля 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации планируется проведение очередной Европейской недели иммунизации (ЕНИ). Это ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Учрежденная в 2005 г.

В 2018 году ЕНИ пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».

Цель ежегодной ЕНИ привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%. В Республике Башкортостан высокие уровни привитости населения подтверждаются результатами ежегодного серологического мониторинга за состоянием напряженности коллективного иммунитета проводимые на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Исследования на напряженность иммунитета проводится к таким инфекциям как дифтерия, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, полиомиелит. «Иммунная прослойка»,в обследованных группах населения сдерживает массовое проявление болезней. Так, благодаря высоким показателям охвата прививками против таких инфекций, как полиомиелит, дифтерия, столбняк и краснуха, в Республике Башкортостан достигнуто полное отсутствие заболеваний данными инфекциями за последние 4 года. Активно реализуется программа ликвидации кори и краснухи, поддерживается статус свободной от полиомиелита.

В Республике Башкортостан наблюдалась снижение заболеваемости коклюшем в 4 раза по сравнению с предыдущими годами, что так же говорит о пользе вакцинации.  Отмечается снижение заболеваемости острым  вирусным гепатитом  В за последние 10 лет в среднем в 6,5 раз.

Остаются риски заболевания инфекциями, управляемыми вакцинами, при их завозе на территорию Республики Башкортостан или при выезде за пределы нашей территории на отдых, работу в страны и регионы эпидемиологически не благополучные.  За прошедшие 10 лет отмечались завозные случаи кори в г.Стерлитамак, г.Уфа, благодаря  экстренно проведенной вакцинации распространение заболеваемости удалось остановить .  Регистрировались единичные завозные случаи эпидемического паротита (свинки)  из Чеченской республики в г.Уфа, массовое заболевание населения удалось предотвратить  вовремя проведенной вакцинацией как плановой, так и экстренной в очагах инфекции.

Люди планирующие выезд за пределы Республики Башкортостан  на отдых за границей, на работу вахтовым методом в другие регионы  должны проконсультироваться у участкового врача о своем прививочном статусе и при необходимости привиться.

Вакцины имеют  побочные эффекты -  реакции в виде повышения температуры тела, беспокойства, нарушения сна и аппетита, головной боли, но ни одно из них не  является таким серьезным,  как сама  инфекционная болезнь. Вакцины стали более безопасными, за последние два года поствакцинальных осложнений в республике не зарегистрировано.  

Возврат к списку