26/11

Для целей проведения экспертизы, пробы (образцы) пищевой продукции от потребителей не принимаются

Уважаемые потребители!

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранении «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» разъясняет, что для целей проведения экспертизы, пробы (образцы) пищевой продукции от потребителей не принимаются. 

В соответствии нормативной документацией (ГОСТы, Технические регламенты, Технические условия, СТО) отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции с соблюдением температурных режимов доставки проб (со специальным оборудованием, наличием сопроводительных документов и прочее).

Вес и объем образцов для лабораторного исследования при экспертизе, в зависимости от задач исследования, должен соответствовать действующим нормативным документам.

Образцы маркируются (название, вес, объем), опечатываются, и с протоколом, отбора проб направляются в лабораторию. В сопроводительном документе должно быть указано наименование объекта, на котором произведен отбор образцов, адрес, телефон, дата, причина отбора проб, количество и вес образцов, способ упаковки и задачи исследования.

Так же сообщаем, что согласно Положению о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (раздел 1. п. 4), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 № 1263, пищевая продукция, имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

Возврат к списку