13/04

Что делать при укусе клеща

Что делать при укусе клеща

1) Как снять клеща?

Клеща нужно удалить как можно быстрее, чтобы снизить вероятность заражения. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте.

При снятии клеща самостоятельно, будьте осторожны, чтобы не оборвать хоботок. Аккуратно пинцетом, либо пальцами, обернутыми тканью, захватите клеща, как можно ближе к ротовому аппарату. Осторожно поворачивая клеща вокруг оси, удалите его из кожи. Место укуса продезинфицируйте (для этого подойдут любые средства - йод, спирт, одеколон), а руки тщательно вымойте с мылом. Не пытайтесь раздавливать клеща! Клеща помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и доставляют в лабораторию. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо провести исследование клеща, снятого с человека, на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита не позднее 4 дня присасывания.

 

2) Где провести лабораторное исследование клещей? 

Исследование снятых с людей клещей на инфекции (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз) можно провести в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: г.Уфа, ул. Шафиева, д.7, тел.: 287-85-23 или 287-85-24 с 9-00 до 16-30, перерыв с 13:00-13:30. С 30.04.17 по 30.06.17 - ежедневно без выходных. Стоимость исследования на клещевой энцефалит – 295р., на клещевой боррелиоз - 420р.

О результатах исследований на клещевой энцефалит можно узнать с 15-30 до 16-30 по телефону: 8-927-236-32-61 или 287-85-23 или на сайте Центра http://sesufa.ru/ . О результатах на клещевой боррелиоз можно узнать с 15-00 до 16-30 по телефону: 8-927-236-07-25 или 287-85-24.

Результат на клещевой энцефалит готов в день сдачи, если клещ сдан до 11 ч. утра. Если клещ сдан после 11 ч. утра, то результат на следующий день. При большом количестве обращений время выдачи результатов уточняется при сдаче клеща.

3) Если клещ оказался зараженным

При наличии инфицированности клеща – выдается справка, которая является основанием для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита в медицинской организации (травпункте) или профилактического лечения против боррелиоза.

Люди, получившие полный курс прививок против клещевого энцефалита, в лабораторном исследовании клеща на энцефалит и введении иммуноглобулина не нуждаются, но рекомендуется исследовать клеща на боррелиоз и другие инфекции, передающиеся клещами.

 

4) Если клещ потерян или не подлежит исследованию

В случае если клещ потерян, или не подлежит исследованию вследствие неправильного сохранения, с целью ранней индикации возбудителей инфекций в организме пациента может быть исследована кровь. Сдача крови производится в поликлинике утром натощак и в этот же день должна быть доставлена в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». При подозрении на клещевые инфекции кровь необходимо сдать дважды: в первые дни заболевания (6-7 день) и с интервалом 10-14 дней.                                                                                        


Возврат к списку