10/08

Безопасность бутилированной воды

Бутилированная вода_1.png

Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома.

Как не ошибиться с выбором? Разлитая в потребительскую тару вода может быть просто питьевой водой, предназначенной для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и водой минеральной природной питьевой, предназначенной для питьевых целей.

Питьевую воду, расфасованную в емкости воду разделяют так:
В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

из подземного водоисточника

— артезианскую

 

— родниковую (ключевую)

 

— грунтовую (инфильтрационную)

из поверхностного водоисточника

— речную

 

— озерную

 

— ледниковую

 

В зависимости от способов водообработки воду питьевую разделяют на:

— Очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

—    Кондиционированную, дополнительно обогащенную жизненно необходимыми    макро- и микроэлементами.

—    Минеральные воды — это подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, подразделяющиеся по назначению на столовые, лечебно–столовые и лечебные.

Откуда берется вода, которую разливают в бутылки?

В бутылке может быть вода

— из природного источника, подземного или поверхностного;

— отфильтрованная из–под крана.

ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» (ссылка на документ в Техэксперте) разрешает производителю упаковывать в бутылки воду из системы городского водоснабжения, но только после доочистки и при условии, что она соответствует требованиям нормативных документов.

Всегда читайте этикетку — там написано об источнике воды.

Смотрите цену — та, что из-под крана, дешевле.

Природная вода — артезианская и родниковая/ключевая.

Артезианская вода добывается из скважин, которые бурят на глубину минимум 100 метров в защищенные от загрязнений водоносные горизонты.

Артезианская вода, нашедшая естественный выход на поверхность, становится родниковой. За время восхождения родниковая вода может напитаться разными веществами: полезные кальций и магний "собираются", проходя через известняк.

Соединения железа портят вкус воды, не усваиваются организмом и в большом количестве могут вызвать кишечные расстройства. Еще вода может быть получена из поверхностных источников - реки, озера, горных ледников. Химический состав при этом будет отличаться.

Каждый из этих источников должен пройти необходимую очистку

Минеральная вода

Столовая — с минерализацией до 1 г/дм³. Столовую минеральную воду можно пить без ограничения.

Лечебно–столовая — с минерализацией от 1 до 10 г/дм³. Лечебно–столовую воду следует пить только в сыром виде, ее нельзя кипятить. На этикетке такой воды должны быть показания к применению — с ними нужно обязательно ознакомиться.

Лечебная — с минерализацией свыше 10 г/дм³. Лечебную минеральную воду можно пить только по рекомендации врача. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях.

Из чего может состоять вода?

Жидкость, которую мы пьем и называем "простой водой" - это не только Н2O. В питьевой воде растворены — кальций, магний, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты и т.д. Количество этих веществ определяется таким показателем, как минерализация.

Минерализация меряется граммами на литр. При минерализации 0,2 г/л — 0,5 г/л вода считается пресной, а с показателем 1 г/л — 3 г/л — минерализованной.

Самая пресная, то есть чистая от примесей — это талая ледниковая вода. Наиболее минерализованной, не считая лечебных минеральных вод, является артезианская вода. Вода с минеральным составом, как правило, полезнее пресной, однако бесконтрольное употребление лечебной воды с высокими показателями минерализации может навредить. Совет, какую лечебную воду пить, может дать только врач.

Самые жёсткие требования установлены для специальной детской воды. Это полный запрет на вредные химические вещества и более четкие рамки содержания полезных элементов — с учетом того, что дети пьют в 2-3 раза больше взрослых.

В чём отличие просто питьевой и столовой воды?

Питьевую воду можно как пить, так и использовать для приготовления еды или заваривания кофе.

Столовая — это вода из артезианских источников с минерализацией. Готовить на такой воде не рекомендуется: при кипячении выпадает обильный солевой осадок.

Что будет, если пить воду из-под крана?

По отечественным стандартам такая вода безопасна. Но в системах водоснабжения могут попадаться крупные частицы, и поэтому перед употреблением воду изЦпод крана лучше фильтровать.

Как распознать подделку?

Простых способов определить фальсификат не существует. Качество содержимого бутылки уточнить можно только отправив её на экспертизу. В бытовых условиях следует хотя бы изучить этикетку.

Например: Формулировка "талая минеральная" или "ледниковая минеральная" — явное введение в заблуждение.

Талая ледниковая вода — пресная по составу, и минеральных веществ в ней гораздо меньше, чем в артезианской, не говоря уже о лечебно– минеральной.

Следует быть осторожными с водой, которая называется "минеральная природная питьевая", "минеральная питьевая" и "минеральная столовая". Обычно это просто артезианская вода, а такие названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. "Минеральная питьевая" вода может быть пресной на вкус, а содержание отдельных элементов превышать допустимые для бутилированной воды уровни в пять-десять раз.


Возврат к списку