14/09

Альтернативный экспресс-метод оценки общетоксического действия.

В лаборатории токсикологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Республике Башкортостан» проводятся исследования на общетоксическое действие экспресс-методом. Метод индекса токсичности позволяет установить как общетоксическое действие, так и кожно-раздражающее.

Общетоксическое действие — это способность химических веществ вызывать общую интоксикации организма, при которых возникают нарушения в организме на клеточном уровне: повреждения мембран клеток, нарушение окислительно-востановительных реакций биохимических процессов внутри клетки, нарушение механизмов выведения токсинов из организма, ингибирование ферментов и тд. Это приводит к различным симптомам: головная боль, быстрая утомляемость, общее недомогание, боль в мышцах и др.

Все эти проявления являются признаками хронического отравления (интоксикации), но токсическое действие бывает и острым, при выраженных токсических свойствах может возникать яркая картина острого отравления: тошнота, рвота, диарея, затруднения дыхания, частое сердцебиение (тахикардия), холодный пот, бледность, синюшность (цианоз), кожных покровов и тд. Сила и симптоматика отравления зависит от характера яда.

Кожно-раздражающее действие проявляется как местная реакция на воздействие химических или биологических агентов, которые могут содержаться в косметической, текстильной продукции товарах бытовой химии и тд.

Метод индекса токсичности применяется для скрининговой оценки серийно выпускаемой продукции разнообразных областей: легкой промышленности, игрушек для детей, строительных материалов, косметических средств, средств гигиены, средств индивидуальной защиты.

Так же этот метод может применятся для оценки токсичности отходов, что не мало важно для экологического благополучия населения.

Преимуществами данного метода является точность и скорость проведения анализа, без использования лабораторных теплокровных животных. Анализ проводится на альтернативных моделях: сперматозоидах крупного рогатого скота.

В Центре аккредитованы методики по индексу токсичности позволяющие проводить исследования на соответствие Техническому Регламенту Таможенного Союза.

Возврат к списку