10/09

10 сентября — всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября проводится Всемирный день предотвращения самоубийств. Своим возникновением этот день обязан двум психиатрам: румыно-австрийцу Эрвину Рингелу и Норману Фарберу. Они и являются основателями Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (IASP).

Суицид - это умышленное самоповреждение со смертельным исходом.

Суицидальное поведение - вариант поведения личности, характеризующийся осознанным желанием покончить с собой.

О суициде многие люди задумываются в силу разных жизненных обстоятельств. Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания. По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство, суицидальное поведение, это феномен, в основе которого лежит целый комплекс взаимодействующих факторов – личный, социальный, психологический.

Целью этого дня является повышение осведомленности людей о том, что самоубийство можно предотвратить, а также расширение служб для лечения психических и неврологических расстройств.

Многие самоубийства можно предотвратить. Ведь 80% погибших от суицида, еще при жизни, намекали, или открыто говорили о своих намерениях. Поэтому к таким заявлениям, необходимо относится серьезно. Именно на этой стадии должна начаться работа с семьей, с близкими, со специалистами.

Помощь при потенциальном суициде

Установите заботливые взаимоотношения. В данной ситуации, необходима поддержка, а не рассказ о том, как это плохо.

Будьте внимательным слушателем.

Не спорьте, вступая в дискуссию с подавленным человеком.

Задавайте вопросы.

Не предлагайте неоправданных утешений.

Обратитесь за помощью к специалистам. Работа со склонными к саморазрушению депрессивными людьми является серьезной и ответственной.

Возврат к списку