07/11

К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно-эпидемиологической службы в Чишминском районе

В Чишминском районе государственная санитарная инспекция была создана в 1940 году и возглавила ее врач Твердюкова Маргарита Федоровна. В то время в инспекции работал только один логотип цветной.pngврач и несколько средних меди­цинских работников. Районная санитарная служба формировалась в течение полувека. Развитие ее неразрывно связано с основными этапами развития нашего государства. Менялись организационные формы, наименование, направления «главных ударов» (борьба с сыпным тифом, холерой, малярией), но профилактическая основа ее деятельности на всех этапах укреплялась и совершенствовалась.

С 1949 по 1956 годы главным врачом санэпид­станции была Гребнева Алевтина Григорьевна. За годы ее работы в районе были ликвидированы сыпной тиф, септическая ангина (1952 г.), малярия (1955-1957 гг.).Безымянный.png

В 1953 году была открыта санитарно-гигиеническая лаборатория. Первым ее лаборантом был Биктимиров Равиль Галлямович. Из оснащения имелись десяток колбочек, примус, электрический сушильный шкаф и несколько пипеток. Сотрудники лаборатории осуществляли контроль за качеством пищевых продуктов, на основании органолептических показателей прово­дили бракераж, а также контроль за источниками водоснабжения.

В 1959-1965 годы главным врачом санэпидстанции рабо­тала Пырегова Маргарита Николаевна. В те годы в районе регистрировалась большая заболеваемость трахомой, дифтери­ей. На борьбу с тяжелыми заболеваниями была мобилизована вся санэпидстанция. Выезжали в длительные командировки в деревни, участкIMG_5983.jpgовые больницы. При подворных обходах одновременно проводили санитарно-просветительную и лечебную работу среди населения. В итоге в 1960-1961 годы была ликвидирована трахома, в 1962 году - дифтерия. В Буздякском рай­оне санитарно-эпидемиологическая станция как самостоятельное учреждение действовала с 1948 года, а первым ее руково­дителем стала врач Г.Г. Абдуллина.

В 2005 году происходит реорганизация санитарной службы, в результате которой были образованы территориальный отдел Управления Федеральной службы по защите прав человека и благополучия населения по Республике Башкортостан и межрайонный филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

С 2005 года Чишминский межIMG_5977.jpgрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие 234 тыс. человек, прожи­вающих в Чишминском, Благоварском, Буздякском, Кушнаренковском, Кармаскалинском, Архангельском и Давлекановском районах республики на территории более 12000 кв. км. В результате реализации комплекса организационных и профилактических мероприятий, проводимых санитарно-эпидемиологической службой, в районах сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка. Отсутствуют случаи вспышечных и групповых инфекционных и паразитарных заболеваний населения. 

На сегодняшний день Чишминским межрайонным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» успешно про­водится работа по обеспечению деятельности территориального отдела. Руководит филиалом врач высшей квалификацион­ной категории Хисамутдинова Залифа Нажиповна. В коллективе филиала трудятся один заслуженный врач Республики Башкортостан Гафаров М.М. и один отличник здравоохранения Республики Башкортос­тан Хуснутдинова Г.Л.

DSC02317.JPG

Коллектив Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», 2012 г.

IMG_20170621_150057.jpg

Коллектив Чишминского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», 2017 г.

Возврат к списку