На официальном сайте Ростуризма 11 августа 2017 года было опубликована информация о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2017 года. Ростуризм также призвал российских туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать при реализации туристских продуктов в Турецкую Республику о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

В связи со сложившейся ситуацией Роспотребнадзор разъяснил права потребителей, связанных с расторжением договора о реализации туристского продукта:

1)    Потребитель до наступления даты, определенной договором, для совершения поездки в Турецкую Республику имеет право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврате денежной суммы, равной общей цене туристского продукта. Туроператор (турагент) не имеет законных оснований препятствовать в реализации вышеуказанного права, в том числе в виде встречного требования (в любой форме) уплатить разного рода штрафы. Туроператор не вправе удерживать фактически понесенные ими расходам.

2)    Потребитель после начала путешествия имеет право требовать возврата

денежной суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, обусловленное его законным волеизъявлением прекратить пребывание в Турецкой Республике по причине информации об угрозе его здоровью, доведенной в установленном порядке уполномоченным органом.

3)    Потребитель имеет право требовать изменения договора, в том числе возможна смена направления или сроков поездки.

С жалобами и обращениями по вопросам организации выездного туризма в Турецкую Республику за период с 17 августа 2017 года по 31 августа 2017 года в Консультационный центр и Консультационные пункты филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» обратилось 7 граждан. В том числе по вопросам отказа в возврате стоимости туристского продукта – 3 обращения, по вопросам непредоставления информации о санитарно-эпидемиологических правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия) – 3 обращения. Был составлен проект претензии в адрес хозяйствующих субъектов ООО «Блю Тур» (туроператор), ООО «Ариадна» (турагент) с требованием расторжения договора о реализации туристского продукта и выплате 100 % стоимости путевки.

31 августа 2017 г. руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой было проведено совещание с представителями Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и крупнейших страховых компаний (АО «ЕРВ Туристическое Страхование», САО «ВСК», ОАО «АльфаСтрахование», СПАО «Ингосстрах», ООО «СК «Согласие», СПАО «РЕСО-Гарантия»). На совещании было принято решение о проработке Всероссийским союзом страховщиков совместно с Роспотребнадзором алгоритма обмена сведениями о количестве страховых случаев, связанных с инфекционными заболеваниями туристов, выезжающих за границу, а также о проработке алгоритма информирования участников туротрасли о возможных рисках инфекционных заболеваний, с которыми могут столкнутся туристы. Также Всероссийскому союзу страховщиков предложено проанализировать правила страхования и договоры страхования, на предмет исключения из них условий, которые могут ущемлять права потребителей.

Консультационный центр и Консультационные пункты филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» продолжают проводить горячую линию по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг с возникшей эпидемиологической угрозой здоровью российских туристов на территории Турецкой Республики.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»

по материалам, опубликованных на официальных сайтах Ростуризма и Роспотребнадзора: https://www.russiatourism.ru, http://www.rospotrebnadzor.ru