Уважаемые родители, согласно ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ Вы обязаны заботиться о здоровье своих детей, поэтому приобретая продукты детского питания, будьте внимательны.
Продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты (ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Уважаемый потребитель, обращаем Ваше внимание на два критерия: качество и безопасность товара.
Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее ФЗ № 29), ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон № 2300-1) Вам должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о продуктах детского питания, обеспечивающая возможность их правильного выбора, а также полная и достоверная информация о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (Ст. 15 ФЗ № 29).
При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений (ч. 3 ст. 17 ФЗ № 29).
В соответствии с ч. 3 ст. 18 ФЗ № 29, ч. 2 ст. 10 Закона № 2300-1 На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
цена в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
сведения о составе:
1)в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента;
2) пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов).
сведения о назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания;
сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;
сведения о пищевой ценности;
сведения о назначении и об условиях применения;
об условиях хранения;
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов;
срок годности;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.
К детскому питанию предъявляются повышенные требования к показателям безопасности в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
В п. 4.2, 4.4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05» перечислены виды сырья, которые не используются при производстве продуктов детского питания.
Для детей раннего возраста (дети в возрасте от рождения до 3 лет) не используются следующие виды сырья:
творог с кислотностью более 150° Тернера;
соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;
мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка;
говядина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани выше 9%;
говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
свинина третьей и четвертой категории;
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%;
свинина жилованная колбасная;
баранина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9%;
тушки цыплят и цыплят-бройлеров третьей категории;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, птицы, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев;
рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб;
рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;
яичный порошок;
масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое;
растительные масла: высокоэруковое рапсовое, хлопковое;
соки концентрированные, полученные диффузионным способом.
Для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 до 14 лет) не используются следующие виды сырья:
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;
говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%;
говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%;
баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%;
субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.
Допускается ли использование биологически активных добавок (БАД)?
Для детей раннего возраста (дети в возрасте от рождения до 3 лет): не допускается использование БАД на основе дикорастущих и лекарственных растений за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
Для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 до 14 лет): разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
по материалам, опубликованным в СПС «КонсультантПлюс».