Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Качество и безопасность детского питания
Качество и безопасность детского питания

         Уважаемые родители, согласно ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ Вы обязаны заботиться о здоровье своих детей, поэтому приобретая продукты детского питания, будьте внимательны.

Продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты (ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Уважаемый потребитель, обращаем Ваше внимание на два критерия: качество и безопасность товара.

Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее ФЗ № 29), ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон № 2300-1) Вам должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о продуктах детского питания, обеспечивающая возможность их правильного выбора, а также полная и достоверная информация о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (Ст. 15 ФЗ № 29).

При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений (ч. 3 ст. 17 ФЗ № 29).

В соответствии с ч. 3 ст. 18 ФЗ № 29, ч. 2 ст. 10 Закона № 2300-1 На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

  •   наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

  •   цена в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

  •   сведения о составе:

1)в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента;

2) пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов). детское питание.png

  •   сведения о назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания;

  •   сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;

  •   сведения о пищевой ценности;

  •   сведения о назначении и об условиях применения;

  •   об условиях хранения;

  •   о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов;

  •   срок годности;

  •   адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

К детскому питанию предъявляются повышенные требования к показателям безопасности в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В п. 4.2, 4.4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05» перечислены виды сырья, которые не используются при производстве продуктов детского питания.

Для детей раннего возраста (дети в возрасте от рождения до 3 лет) не используются следующие виды сырья:

  •   творог с кислотностью более 150° Тернера;

  •   соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;

  •   мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

  •   субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка;

  •   говядина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани выше 9%;

  •   говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;

  •   говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;

  •   свинина третьей и четвертой категории;

  •   свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%;

  •   свинина жилованная колбасная;

  •   баранина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9%;

  •   тушки цыплят и цыплят-бройлеров третьей категории;

  •   блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, птицы, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев;

  •   рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб;

  •   рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;

  •   яичный порошок;

  •   масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое;

  •  растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
  •   растительные масла: высокоэруковое рапсовое, хлопковое;

  •   соки концентрированные, полученные диффузионным способом.

Для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 до 14 лет) не используются следующие виды сырья:

  • мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
  • блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;

  • говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%;

  • говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;

  • говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;

  • свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%;

  • баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%;

  • субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

Допускается ли использование биологически активных добавок (БАД)?

Для детей раннего возраста (дети в возрасте от рождения до 3 лет): не допускается использование БАД на основе дикорастущих и лекарственных растений за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

Для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 до 14 лет): разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»

по материалам, опубликованным в СПС «КонсультантПлюс».


Поделиться:

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.