Решение Октябрьского районного суда г. Уфы по делу № 2-1454/2018 ОТ 11.04.2018

дело № 2-1454/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 апреля 2018 года                                                                              г. Уфа

                                

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Шаймиева А.Х.,

при секретаре Султановой Ф.И.,

с участием истца Василькин В.В, личность установлена по паспорту

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Василькина В.В. к ООО «Ространстур» о защите прав потребителя

УСТАНОВИЛ:

Василькин В.В. обратилась в суд с иском к ООО «Ространстур» о защите прав потребителя.

В обоснование иска указано, что «05» июня 2017 г. между истцом, Василькиным В.В., и ответчиком, Общество с ограниченной ответственностью «Ространстур» (ОГРН №, ИНН/КПП №/№) в лице Французова Д.А., был заключен Договор № от «05» июня 2017 г. на оказание услуг по организации круиза на теплоходе «Башкортостан» (далее - Договор).

В соответствии с п. 2.1 Договора, Приложением № к Договору стоимость круиза на теплоходе составляет 50920 (пятьдесят тысяч девятьсот двадцать) рублей, маршрут следования Уфа-Астрахань-Уфа с 24.09.2017 по 09.10.2017 (копия Договор, Приложения № прилагается).

Обязательства по оплате путевки (туристическая путевка 102732) в размере 50920 (пятьдесят тысяч девятьсот двадцать) рублей истец исполнил, что подтверждается квитанцией от 05.06.2017.

Оплатив стоимость выполненной работы (оказанной услуги), истец свои обязанности по договору выполнил, а ответчик своих обязательств не выполнил.

Истцу сообщили об отмене круиза в связи с низкой загрузкой теплохода «Башкортостан», что подтверждается письмами ООО «Ространстур». Возврат денежных средств за путевку будет произведен в течении 60 (шестидесяти) дней в полном объеме.

В соответствии с п. 5.4 Договора, если круиз не состоялся по вине Компании (ООО «Ространстур»), Клиенту (Василькину В.В.) возвращается полная сумма произведенной оплаты.

Однако ответчик нарушил права истца, так как истцом направлено заявление по почте Россия «02» ноября 2017 г. с требованием о возврате денежных средств в размере 50920 (пятьдесят тысяч девятьсот двадцать) рублей (копия квитанции прилагается). Также «27» ноября 2017 г. истцом повторно направлено заявление на юридический адрес ответчика. В установленный срок ответчик на заявление не ответил.

На основании изложенного истец просит суд взыскать с ООО «Ространстур» в свою пользу уплаченную за оказание услуг сумму в размере 50920 (пятьдесят тысяч девятьсот двадцать) рублей, неустойку в размере 50920 (пятьдесят тысяч девятьсот двадцать) рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000 (тридцать тысяч) рублей, штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу истца, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

В судебном заседании истец Василькин В.В. исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме, по доводам изложенным в иске.

Представитель ответчика ООО «Ространстур» в судебное заседание не явился, о дне и времени судебного заседания ООО «Ространстур» было извещено надлежащим образом, заявлений и ходатайств не поступало. О причинах неявки представителя ООО «Ространстур» в судебное заседание сообщено не было, суд не располагает сведениями об уважительности не явки на судебное заседание.

Выслушав истца, изучив материалы дела, проверив юридически значимые обстоятельства по делу, дав им оценку, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Согласно статье 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» туристская деятельность - туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий; туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Согласно ст.9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в российской Федерации» туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Статья 6 Закона РФ "Об основах туристской деятельности в РФ" устанавливает, что при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право, в том числе, на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В Постановлении Пленума от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что, применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности").

Судом установлено, что «05» июня 2017 г. между истцом, Василькиным В. В. и ответчиком, Общество с ограниченной ответственностью «Ространстур» был заключен Договор № от «05» июня 2017 г. на оказание услуг по организации круиза на теплоходе «Башкортостан», договор сомнений у суда не вызывает, так как имеются реквизиты и подписи сторон, определенны существенные условия.

В соответствии с п. 2.1 Договора, Приложением № к Договору стоимость круиза на теплоходе составляет 50920 рублей, маршрут следования Уфа-Астрахань-Уфа с 24.09.2017 по 09.10.2017.

Обязательства по оплате путевки (туристическая путевка 102732) в размере 50920 рублей истец исполнил, что подтверждается квитанцией от 05.06.2017, сторонами не оспаривается.

Суд, считает, что оплатив стоимость путевки истец свои обязательства по договору выполнил.

Ответчик сообщил истцу об отмене круиза в связи с низкой загрузкой теплохода «Башкортостан», что подтверждается письмами ООО «Ространстур» от 19.09.2017 г. Возврат денежных средств за путевку будет произведен в течении 60 (шестидесяти) дней в полном объеме.

В соответствии с п. 5.4 Договора, если круиз не состоялся по вине Компании (ООО «Ространстур»), Клиенту (Василькину В.В.) возвращается полная сумма произведенной оплаты.

Однако ответчик нарушил права истца, истцом направлено заявление по почте Россия «02» ноября 2017 г. с требованием о возврате денежных средств в размере 50920 (пятьдесят тысяч девятьсот двадцать) рублей. Также «27» ноября 2017 г. истцом повторно направлено заявление на юридический адрес ответчика, что подтверждается конвертами направленными на адрес ответчика и возвращенными в связи с истечением срока хранения. В установленный срок ответчик на заявление не ответил.

В силу статей 309, 310, 314 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п.19 правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 года № 452, исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт (ваучер, билет и другие), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия. Предоставление потребителю указанных документов в более поздние сроки возможно лишь при наличии согласия потребителя.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Поскольку Ответчиком ООО «Ространстур» не исполнены обязательства по Договору, доказательств обратного суду не представленно в соответствии со ст. 56 ГПК РФ уплаченная Истцом стоимость фактически не оказанных туристических услуг подлежит взысканию в пользу Истца в размере 50 920,00 рублей.

Также истец просит суд взыскать с ответчика неустойку в размере 50 920,00 рублей.

В соответствии с ч.1 ст. 31 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей" - Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно ч.5 ст. 28 Закона - В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Проверив представленный истцом расчет неустойки, суд находит его арифметически правильным, верным.

Оснований для применения ст. 333 ГК РФ суд не находит, ответчик с заявлением не обращался.

На основании изложенного, с учетом последствий нарушенного права, сроков и суммы не выплаты, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца сумму неустойки в размере 50 920,00 рублей.

Статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность компенсации морального вреда независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Истец просит взыскать с ответчика моральный вред в размере 10 000,00 рублей.

Учитывая, что ответчиком нарушены права истца как потребителя услуг, то суд считает необходимым требования о компенсации морального вреда удовлетворить частично, взыскав в пользу истца компенсацию морального вреда с учетом всех обстоятельств дела в сумме 1 000,00 рублей.

Согласно п.6 ст.13 Закона «о защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, с ответчика ООО «Ространстур» в пользу Василькина В.В. подлежит взысканию сумма штрафа в размере 51 420,00 рублей.

В силу статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства, от уплаты, которой, истец освобожден в размере 3 536,80 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Василькина В.В. к ООО «Ространстур» о защите прав потребителя – удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ространстур» в пользу Василькина В.В. уплаченную за оказание услуг по договору № от 05.06.2017 года сумму в размере 50 920,00 (пятьдесят тысяч девятьсот двадцать) рублей, неустойку в размере 50 920,00 (пятьдесят тысяч девятьсот двадцать) рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000,00 (одна тысяча) рублей, штраф в размере 51 420,00 (пятьдесят одна тысяча четыреста двадцать) рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ространстур» в доход местного бюджета госпошлину в размере 3 536,80 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течении одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме через Октябрьский районный суд г. Уфы РБ.

Решение в окончательной форме изготовлено 13 апреля 2018 года.

Судья А.Х. Шаймиев

2006-2018 «Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»


Возврат к списку